Страна, находящаяся на Скандинавском полуострове.
Небольшое помещение старенькой библиотеки, пустующей уже довольно долгое время. Сюда редко заходят люди, тем более такие... бабушка, которая выполняла в этой библиотеке фактически всю работу, занимала все должности и даже жила тут, не ожидала увидеть священника. Она отчаянно старалась не смотреть на то, как странный святой отец выбирает книжки, аккуратно пролистывает их своими длинными белыми пальцами и ставит литературу обратно.
- Святой отец, может быть вам помочь? - Спросила старушка с тёплой улыбкой. Святой отец вздрогнул и уронил толстую книжку себе на ногу. Тяжёлый переплёт угодил ровно туда, где нога была не защищена красивой пластиной. Священник начал прыгать на одной ноге и зацепился сутаной за край читального столика, который угодил патеру прямо под коленки, отчего тот покачнулся и упал...
- С вами всё в порядке, святой отец?
- А. Да. Спасибо, всё хорошо. Извините... я такой неуклюжий. Я поднимусь и всё убе... - Брови патера устремились к переносице, улыбка исчезла с лица. Он смотрел в раскрытую перед ним книгу. Меж страниц были несколько листочков, явно не имеющих отношение к книге. Это конечно было далеко не то, что искал Абель, но всё же нечто очень интересное. Речь шла о неких захоронениях в Арзамасе... Абель разговарив с Катериной про прибывающий оттуда дирижабль с мощами святого Юрия. Судя по простым расчётам экспедиция должна вскоре закончится, но насколько скоро было неизвестно. Успокаивало то, что дирижабль ещё не прибыл.
Патер поднялся, поставил на место столик, взял с пола книжку и вынул из неё листочки. Книгу он поставил обратно... Устроившись за коварным столиком, он принялся читать документы. Они оказались очень старые, а точнее это была их репродукция и даже не первая.
Чем глубже патер погружался в чтение документов, тем больше его это интриговало. Из этого источника он узнал, что в Арзамасе никогда не было никаких святых... были захоронения первых лётчиков-испытателей, жертв разных экспериментов и... Абель не поверил своим глазам и перечитал абзац:
"Также мы отправили на длительное хранение те внеземные штуки, то ли вещи, то ли останки пришельцев, про которые начальство нам запрещает даже говорить. Не то, что оставлять какие-то записи. На самом деле меня это не интересует, а скорее даже пугает... я не знаю что там, но явно что-то не с нашей родной Земли и хорошо это не закончится." - После этого была лишь одна фраза. - "Оно выбралось..."
Найтроуд поправил очки и снова перечитал весь текст. Было ещё что-то про радиацию и прочую дребедень.
- Это должны увидеть в Ватикане! - Сказал он сам себе.
- Что вы сказали, святой отец? - Бабушка подошла к сидящему патеру и через пенсне долго рассматривала документ.
- Мне очень нужно это. - Патер улыбнулся и с надеждой посмотрел на старушку.
- Ах, милок. Я даже не припомню, что это числится в библиотеке. Я тут всю жизнь работаю, бери, конечно. - Бабуля улыбнулась.
- Спасибо! - Поблагодарил патер, и вдруг в животе у него жутко заурчало. Святой отец прямо таки раскраснелся весь.
- О, милок, загоняли тебя там. Давай я тебе чайку и сэндвич сделаю. - Бабушка, не дожидаясь согласия, направилась в соседнюю комнатку...
Спустя час, Абель довольный и сытый, с документами вышел из библиотеки. Он развернулся и помахал рукой старушке, улыбаясь. Затем он продолжил свой путь. Ему нужно было узнать когда и куда прилетит этот дирижабль с находками, хоть это и расходилось с его первоначальными планами по поводу Каина. Надо было связаться с Кардиналом... сейчас же.